Что нам нужно? Логика и лингвистика.
В 2000 я поступил в ВятГГУ на факультет информатики. Но при первом же просмотре расписания я немного охренел: 4 дня в неделю по 2 пары стояла какая-то ПУПР. Очень быстро я понял, что это не только из расшифровки аббревиатуры (практика устной и письменной речи), но и непосредственно из занятий. Выяснилось, что я поступил не просто на информатику, а на информатику с иностранным языком (который я, кстати, ненавидел со школы - спасибо учителю английского). Потом в течение 5 лет добавились ещё фонетика, грамматика, стилистика, методика преподавания языка и т.д. Постепенно невыносимые мысли о завтрашнем дне с 2-3 парами английского сменились нейтральным отношением к предмету, а на 5 курсе при изучении стилистики даже к любви к этой теме.
Когда я понял основные стилистические средства, а на основе их осознал, по сути, способы манипуляции восприятием чего-либо (а использование стилистических средств оказывает на читающего конкретное задуманное автором влияние: чем красивее, ярче человек сможет описать свою мысль, тем выше вероятность, что читающий с ней согласится и, в принципе, в дальнейшем будет делать то, что ты хочешь), анализ любого текста стал настолько прост и понятен, что я мог разбирать любой текст. Затруднение было всё-таки в том, что все это нужно делать на английском и было трудновато. Но и это с хорошими преподавателями удалось преодолеть.
В общем, это все предыстория. О чем хотелось сказать: чтобы принять правильное решение в любом деле, нужно знать общую логику процесса, терминологию, на которой описывается этот процесс, определенный набор фактологической информации о данном процессе и сфере деятельности, чтобы мочь прогнозировать развитие этого процесса.
Т.е.:
1. Логика
2. Терминология
3. Информация
Умея оперировать данными понятиями, можно в принципе более или менее разобраться в любом вопросе на общем уровне понимания "как поступить?".
Казалось бы, что общего у информатики и лингвистики??? Кому вообще в голову пришло объединить такие направления в одной специальности??? Если я правильно понимаю, этот гениальный вариант сочетания придумал Станислав Михайлович Окулов – декан факультета. На мой взгляд, идеальное сочетание: логика и алгоритмика позволяет четко построить любой процесс, а лингвистика помогает описать его так, чтобы он был понятен конкретному исполнителю!
В чем очень часто бывает проблема? Вроде умный, грамотный человек, может разработать что-то новое, но нормально, по-человечески сформулировать не может! Или есть человек с подвешенным языком, а мыслей – ноль. Ну, это при первом приближении. Рассматривая ситуацию далее, мы видим, что, понимая логику процесса и умея анализировать речь, мы можем понять уровень компетентности человека. Человек может красиво, образно (или даже используя профессионализмы) рассуждать, но на самом деле вообще ничего не соображать в теме. Логика и стилистика помогают ещё и определить психологические особенности: последовательно (т.е. в определенной логике) задавая вопросы в правильно выбранной стилистике можно либо самому лучше разобраться в вопросе (если говоришь с компетентным собеседником), либо вскрыть ложь, подмечая особенности речи и поведения человека, что в дальнейшем позволит либо им манипулировать, либо дискредитировать оппонента его же формулировками и доводами.
В общем, для развития полноценной личности логика и лингвистика должны быть обязательно включены в школьную программу, чтобы ребенок с самого детства понимал принципы диалектики, включая причинно-следственные связи и единство противоположностей. Все это позволяет создать у человека мозаичное мировоззрение, т.е. образ мысли, при котором человек даже не просто осознает наличие взаимосвязей между объектами, субъектами, процессами, но и умеет на основе текущего состояния объекта прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, событий. Другое дело, что это невыгодно, т.к. тогда будет намного сложнее манипулировать людьми.